400-645-0003
您的位置:首页?>?学生园地?>?素材宝典
经典国学常识100题
作者: 来源: 发布时间:2019-07-03 点击:

?

国学是中华民族传统文化的精髓与集中体现,学习国学,是了解我们中华民族传统文化的一个很好的途径。

?

爸妈们可以收藏起来,有空时和孩子一起学学,给孩子拓展知识面~

?

01

1. 我们熟悉的《百家姓》是按照什么方式排列的?

A、人口数量

B 、政治地位

?

2. "一门父子三词客,千古文章八大家"这幅对联中提到的"三父子"是:

A、曹操、曹丕、曹植

B、苏洵、苏轼、苏辙

C 、班彪、班固、班超

?

3. 孔子提倡中庸之道的理论基础是:

A、阴阳五行

B、天人合一

C、道法自然

?

4. 拍电影时常用的"杀青"来表示拍摄完成,"杀青"原指什么?

A、制作竹筒的一道工序

B、加工新茶的一种方法

?

5. 下面哪个成语和曹操有关?

A、画饼充饥

B、望梅止渴

?

6. 成语"白驹过隙"比喻:

A、速度飞快

B、时光飞逝

?

7. 墨子的主要思想是"兼爱",他所反对的"爱有差等"这一观点是哪家学派的?

A、儒家

B、法家

C、道家

D、名家

?

8. 下列选项中与"亡羊补牢"意思最接近的是:

A、人无远虑,必有近忧

B、祸兮,福之所倚,福兮,祝之所伏

C、往者不可谏,来者犹可追

D、失之东隅,收之桑榆

?

9. 王羲之对一种动物十分偏爱,并从它的体态姿势上领悟到书法执笔运笔的道理,这是什么动物?

A、鹤

B、鹅

C、鸡

D、鱼

?

10. "美"字最初的含义是:

A、羊大即为美

B、戴着头饰站立的人

C、土地里生长的花朵

D、远方茂盛的森林

?

答案:1-10? BBBABBACBB

?

02

11. 孔子为自己的教学定睛"孔门四教",具体指的是:

A、修身、齐家、治国、平天下

B、文、行、忠、信

?

12. 以下两位谁曾经中过状元?

A、范仲淹

B、文天祥

?

13. 俗语说"化干戈为玉帛",干戈都是兵器,其中哪个指的是防御武器?

A、干

B、戈

?

14. 《霸王别姬》是京剧中的名段,"虞姬"这一角色在京剧中属于:

A、花旦

B、青衣

?

15 《尚书》中的"尚"是什么意思?

A、上古

B、崇尚

C、官名

?

16. "勿以恶小而为之,勿以善小而不为"语出《三国志》,这是谁说的?

A、诸葛亮

B、曹操

C、刘备

D、周瑜

?

17. 如果在华佗去世后不及,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?:

A、扁鹊

B、孙思邈

C、李时珍

D、张仲景

?

18. 在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:

A、孔子和孟子

B、老子和庄子

C、汉高祖和汉武帝

D、周武王和周文王

?

19. "一问三不知"出自《左传》,说的是哪"三不知"?

A、天文、地理、文学

B、事情的开始、经过、结果

C、孔子、孟子、老子

D、自己的姓名、籍贯、生辰八字

?

20. "不以物喜,不以己悲"出自哪篇目哪篇古文?

A、《醉翁亭记》

B、《岳阳楼记》

?

答案:11-20? BBABACDABB

?

03

21. "水则载舟,水则覆舟"是谁的名言?

A、老子

B、荀子

?

22. 篆刻分为阴文印和阳文印,北京奥运会徽"中国印"是:

A、阴文印

B、阳文印

?

23. 向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?

A、家弟家妹

B、舍弟舍妹、息弟息妹

?

24. "揭竿为旗,斩木为兵"形容的是哪一场起义?

A、赤眉起义、陈胜吴广起义

B、绿林起义、黄巾起义

?

25. 下面哪位诗人是"初唐四杰"之一?

A、李商隐

B、骆宾王

?

26. 古代战争中指挥军队撤退时要敲击:

A、鼓

B、锣

?

27. "词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花"说的是哪位历史上的哪位才女?

A、朱淑真

B、秦良玉

C、李清照

?

28. 古人用"父母教,须敬听;父母责,须顺承"来劝谕人们要尊敬父母,这句话出自:

A、《弟子规》

B、《三字经》

C、《千字文》

?

29. 下列哪项不是端午节的习俗?

A、挂香包

B、插艾蒿

C、登高采菊

D、喝雄黄酒

?

30. "态生两靥之愁,娇袭一身之病"玉对黛玉的第一印象,其中"靥"是指:

A、酒窝

B、眼睛

C、嘴角

D、腮帮

?

答案:21-30? BABABBCACA

?

04

31. "红娘"今指代为爱情牵线搭桥的人,请问她最早出现在哪部文学作品中?

A、元稹的《莺莺传》

B、王实甫的《西厢记》

?

32. 《三国演义》中的"三英战吕布"的"三英"指的是:

A、赵云,张飞,关羽

B、刘备,关羽,张飞

?

33. 我们常用"社稷"来指代国家,其中"社"字代表的是:

A、土地之神?

B 、五谷之神

?

34 根据中国传统建筑的特点,面对大院的门口,你的左手边是什么方向?

A、东

B、西

C、南

D、北

?

35. 孔子弟子中擅长做生意的是谁?

A、子路

B、子张

C、子贡

D 、颜回

?

36. 元太祖铁木真是蒙古草原上的英雄,他被人们尊称为"成吉思汗","汗"的意思是大王,那么"成吉思汗"的意思是:

A、天空

B 、大海

C、草原

D、高山

?

37. "塞翁失马"这一典故出自:

A、《淮南子》

B、《庄子》

?

38. 中国古代最大的一部百科全书是:

A、《永乐大典》

B、《四库全书》

?

39 太极拳讲究"以柔克刚,以静制动,以弱胜强"这和下面哪位思想家的观点不谋而合?

A、老子

B、孟子

C、荀子

D、孔子

?

40. "洛阳纸贵"比喻作品风行一时,广为流传,这个成语与以下哪部着作有关?

A、左思的《三都赋》

B、司马相如的《长六赋》

C、班固的《两都赋》

D、张衡的《二京赋》

?

答案:31-40? ABABCBAAAA

?

05

41. 苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中提到了"羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭","羽扇纶巾"形容的是下面哪位历史人物?

A、诸葛亮

B、周瑜

C、曹操

?

42. "熄火连三月,家书抵万金"古代书信通过邮驿传递。唐代管理这类工作的中央管理机构是:

A、尚书省

B、中书省

C、门下省

?

43. 陕西省一块着名的"无字碑",它与哪位皇帝有关?

A、秦始皇

B、武则天

?

44. 西湖的白堤的得名与哪位诗人有关?

A、白居易

B、李白

?

45. 孟子说:"不以规矩,不成方圆",这里"规矩"的意思是:

A、法律条文

B、美德善行、圆规曲尺

?

46. "一琴一鹤"所形容的是:

A、为政清简

B、平安长春

C、淡泊名利

?

47. "夕阳无限好,只是近黄昏"是谁的诗句?

A、李商隐

B、骆宾王

?

48. 《红楼梦》是我国古代着名的长篇小说之一,它的别名是:

A、《金陵记》

B 、《石头记》

?

49. 成语"一衣带水"中的"水"原指:

A、黄河

B、长江

C、淮河

?

50. "问世间情为何物,直教生死相许"这句诗是谁写的?

A、元好问

B、柳永

C、晏殊

?

答案:41-50? BABAACABBA

?

06

51.以下两位谁曾经中过状元?

A范仲淹? ? ? ??

B文天祥

?

52.俗语说“化干戈为玉帛”,干戈都是兵器,其中哪个指的是防御武器?

A干? ? ? ? ? ? ? ?

B

?

53.《霸王别姬》是京剧中的名段,“虞姬”这一角色在京剧中属于:

A花旦? ? ? ? ? ??

B青衣

?

54.《尚书》中的“尚”是什么意思?

A上古? ? ? ?

B崇尚? ? ? ?

C官名

?

55.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的?

A诸葛亮? ? ? ??

B曹操? ??

C刘备? ? ? ? ? ?

D周瑜

?

56.如果在华佗去世后不及,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?

A扁鹊 ? ? ? ? ?

B孙思邈 ??

C李时珍? ? ? ??

D张仲景

?

57.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:

A孔子和孟子? ? ? ? ??

B老子和庄子

C汉高祖和汉武帝 ?

D周武王和周文王

?

58.“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?

A天文、地理、文学? ?

B事情的开始、经过、结果

C孔子、孟子、老子??

D自己的姓名、籍贯、生辰八字

?

59.“不以物喜,不以己悲”出自哪篇古文?

A《醉翁亭记》??

B《岳阳楼记》

?

60.“水则载舟,水则覆舟”是谁的名言?

A老子? ? ? ? ? ? ? ?

B荀子

?

答案:51-60? BABACDABBB

?

07

61.篆刻分为阴文印和阳文印,北京奥运会徽“中国印”是:

A阴文印? ? ??

B阳文印

?

62.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?

A家弟家妹? ?

B舍弟舍妹?

C息弟息妹

?

63.“揭竿为旗,斩木为兵”形容的是哪一场起义?

A赤眉起义

B陈胜吴广起义

C绿林起义

D黄巾起义

?

64.下面哪位诗人是“初唐四杰”之一?

A王维? ? ? ? ??

B王勃

?

65.古代战争中指挥军队撤退时要敲击:

A鼓? ? ? ? ? ? ?

B

?

66.“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”说的是历史上的哪位才女?

A朱淑真? ?

B秦良玉? ?

C李清照

?

67.古人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要尊敬父母,这句话出自:

A《弟子规》???

B《三字经》 ?

C《千字文》

?

68.下列哪项不是端午节的习俗?

A?挂香包? ? ? ? ?

B插艾蒿??

C登高采菊? ? ? ?

D喝雄黄酒

?

69.“态生两靥之愁,娇袭一身之病”是宝玉对黛玉的第一印象,其中“靥”是指:

A酒窝? ?

B眼睛? ?

C嘴角? ?

D腮帮

?

70.“弱冠”指的是男子多少岁?

A十五岁? ? ? ? ?

B二十岁

?

答案:61-70? ABBBBCACAB

?

08

71.“入木三分”这个成语原本是用来形容什么的?

A文章? ? ? ? ? ? ?

B书法

?

72.河姆渡遗址位于:

A黄河流域? ? ? ?

B长江流域

?

73.《诗经》是我国第一部诗歌总集,《诗经》里面包括多少首诗?

A三百首? ? ? ? ?

B三百零五首

?

74.《孙子兵法》的作者是:

A孙武? ? ? ? ? ??

B孙膑

?

75.算盘是中国传统计算工具,利用算盘能进行开平方的运算吗?

A能? ? ? ? ? ? ? ??

B不能

?

76.下面哪个成语与秦始皇有关?

A指鹿为马

B奇货可居

C图穷匕见

?

77.唱念做打是中国戏曲表演的四种艺术手段,也是戏曲表演的四项基本功,其中“做”指的是:

A面部表情

B舞蹈动作

C器械表演

?

78.“海上生明月,天涯共此时”是谁的名句?

A王勃? ? ? ? ? ??

B张九龄

?

79.李清照词中的“绿肥红瘦”描写的是什么季节的景色?

A晚春? ? ? ? ? ??

B仲夏

?

80.成语“机不可失”出自张九龄之笔,它的下句是:

A时不再来? ? ?

B失不再来

?

答案:71-80? BBBAACBBAA

?

09

81.“烽火连三月,家书抵万金”古代书信通过邮驿传递。唐代管理这类工作的中央管理机构是:

A尚书省???

B中书省? ?

C门下省

?

82.陕西省有一块着名的“无字碑”,它与哪位皇帝有关?

A秦始皇? ? ?

B武则天

?

83.西湖白堤的得名与哪位诗人有关?

A白居易? ? ?

B李白

?

84.孟子说:“不以规矩,不成方圆”,这里“规矩”的意思是:

A法律条文???

B美德善行

C圆规曲尺

?

85.“一琴一鹤”所形容的是:

A为政清简?

B平安长寿?

C淡泊名利

?

86.“夕阳无限好,只是近黄昏”是谁的诗句?

A李商隐? ? ? ? ??

B骆宾王

?

87.《红楼梦》是我国古代着名的长篇小说之一,它的别名是:

A《金陵记》? ??

B《石头记》

?

88.成语“一衣带水”中的“水”原指:

A黄河? ??

B长江? ??

C淮河

?

89.“问世间情为何物,直教生死相许”这句诗是谁写的?

A元好问? ??

B柳永? ??

C晏殊

?

90.孟子说:“君子有三乐”,下列哪项不在其“三乐”之列?

A父母俱存,兄弟无故

B仰不愧于天,俯不怍于人

C乡人无不称其善也

D得天下英才而教育之

?

答案:81-90? ABAAAABBAC

?

10

91.中国历史上被誉为“药王”的是:

A扁鹊? ? ? ? ?

B华佗??

C孙思邈? ? ??

D李时珍

?

92.张衡发明的地动仪上有几条龙?

A八条? ? ? ? ?

B二十二条

?

93.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?

A都江堰? ? ??

B秦始皇陵

?

94.在古代人们尊称对方的妻子:

A令爱? ? ? ? ?

B令正

?

95.从事贸易活动的人叫做“商人”,这跟历史上的商代有关吗?

A有关? ? ? ? ?

B无关

?

96.水浒一百单八将中有几位女性?

A两位? ? ? ? ?

B三位

?

97.苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中提到了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,“羽扇纶巾”形容的是下面哪位历史人物?

A诸葛亮? ?

B周瑜? ??

C曹操

?

98.按照戏曲界的行话,以下哪个表示最后一出?

A压轴戏? ? ? ?

B大轴戏

?

99.成语“请君入瓮”,“请”的是谁?

A来俊臣? ? ? ?

B周兴

?

100.琵琶本名“批把”,“批把”一词来源于什么?

A制造琵琶的材料 ?

B演奏琵琶的方式

?

答案:81-90? CAABABBBBB

?


yabo sports app教育旗下品牌yabo sports app作文、憨豆豆阅读、俏俏笔趣味写字和双木桥幼小衔接项目加盟合作、业务咨询、运营推广服务,请拨打全国咨询热线:400-645-0003。或点击“在线客服”获取最新信息。yabo sports app教育官网:www.xjdpx.com?

请关注yabo sports app教育微信公众号:whxjdzb

?

????yabo sports app作文培训二维码
????扫描yabo sports app官方微信,获取更多作文干货!

客服热线
400-645-0003

周末、节假日客服电话:13349847878